观灯影中国,听海潮回响——教师支部赴上海大学博物馆开展主题党日活动

创建时间:  2023-07-07  汪玉兰    浏览次数:

为深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,为响应校党委对围绕坚定文化自信、建设文化强国的学习要求,响应主题教育“我与群众面对面”活动,2023年7月5日上午,教师党支部的全体党员和综合教研室教师们一起,在学院党委副书记、副院长,教师支部书记房林老师的带领下,前往上海大学博物馆,开展“观灯影中国,听海潮回响”主题党日活动。

走进博物馆一层,“灯影中国:广宇长宙中的生活与想象”特展映入眼帘。特展介绍了皮影戏的历史变迁和地域风格,介绍了经典剧目,介绍了制作技巧等。支部党员们观皮影,听讲解,试灯影,了解到皮影戏,作为一种具有悠久历史与文化内涵的民间戏剧形式,凝聚着我国传统造型与表演艺术的精华,是人类口头及非物质文化遗产的重要代表。

来到博物馆二层,先参观了“海阔天空 海派文化的当代遐想”特展,通过画作、建筑照片、黑胶唱片等介绍了一百多年来,上海中西文化交汇融合的特色。再走入“海上明月轻裾随风——江南望族与海派旗袍特展”,这批收藏的旗袍来自荣氏家族,时间跨度从20世纪三四十年代至21世纪初,展出旗袍的造型元素、风格、色彩、面料材质以及款式设计,清晰展示了海派旗袍中西文化融会贯通的特色,是文化和社会变革的见证者。

最后,进入上海方言文化展示体验馆,该馆通过声光电等多模拟手段,依托最新文博科技手段,生动形象介绍上海方言随着上海城市开埠和发展的历史源流。支部党员们尝试模拟沪语会话、趣味测试等方式,深入体验上海方言的独特魅力。

参观结束后,支部党员感叹中华文化之蔚为大观,中华文明之光彩夺目,纷纷表示在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强课程思政建设,加强党史学习教育与课程相融合建设,在教学中坚持四个自信,守正创新,构筑中华文化新气象、激扬中华文明新活力。

教师党支部

2023年7月