继教学院成功承办上海大学第一届“上二代成长营”

创建时间:  2023-07-14  汪玉兰    浏览次数:

7月3日至7月7日,由上海大学校工会和基础教育处主办、继续教育学院承办的上海大学第一届“上二代成长营”在上海大学附属学校顺利举行。继续教育学院领导高度重视本次“上二代成长营”,成立工作组,负责成长营的策划和流程管理,保障成长营顺利举办。

高度重视,密切配合

学校领导把“上二代成长营”的举办视为扎实开展“我为群众办实事”主题教育活动的一项重要举措。学校党委副书记欧阳华多次参加实地调研和筹备会讨论,对办班情况进行详细指导。成长营开班过程中,欧阳华副书记、王从春副校长、教师工作部曹为民部长、组织人事处刘丽兰处长等亲自入营体验、视察与指导。工会、基教处和继续教育学院精诚合作,密切配合,保障了活动的顺利进行。

继教学院院长周丽昀、副院长王惠珏全程参与成长营的策划、协调和指导。由培训部牵头成立专门工作组,培训部主任孙华明带领刘玉波、朱亚茹和梁文伟全程跟踪推进成长营的各项工作,并与校工会和基础教育处密切配合,召开十余次专题会议,讨论和推进成长营的各项具体工作。

调研先行,精心谋划

工作组会同校工会和基础教育处一起召开专门会议,精心谋划,实地调查,与主办方协商后确定上海大学附属学校作为成长营办学场地。为了摸排适龄上二代们的基本情况,了解家长诉求,通过预报名系统收集报名信息240余条,为后期的办学打下了坚实的基础。确定了“安全、快乐、有意义”的办学理念,旨在扩大学生视野,激发学生的科学与人文素养,成立了以兴趣为导向,体现上大特色的“上善•书法营”“海纳•体育营”“大道•音乐营”和“学济•科技营”,在此基础上确定了基本的课程体系,方案得到了学校领导的肯定。

学院领导认真筛选授课教师,协助联系美术学院、音乐学院和体育学院等学院以及上大附校的相关教师,组建核心教师团队,完成兴趣类、拓展类、参观类和讲座类课程的教学设计。为了让上二代的孩子们更加了解父母工作的上海大学,成长营特意安排了上海大学博物馆、钱伟长纪念馆和校史馆参观,激发小学员们对上海大学和钱伟长教育思想的憧憬,厚植家国情怀。另外还参观了上海大学工程技术训练中心的机器人、3D打印、木艺等,激发学生的科创热情。

细心准备,服务保障

在前期一系列工作的基础上,工作组就班级数量和招生人数进行了研判,落实教学实施场地,并在后勤和服务保障上做足功课:一是根据上海大学附校推荐,确立八位有经验的班主任老师,并配合校工会和上大附校一起完成了副班主任(志愿者)的面试和选拔工作;二是按照营类为学生购买不同颜色的营服,设计吊牌,便于随时确认学生信息,确保家校联系畅通;三是与上大附校配餐单位联系协调,选配孩子们5天不重样的菜单,确保就餐环境安全、食品卫生;四是配置有经验的医生驻营,保障学生的身体健康;五是与工程训练中心和上海大学博物馆协商参观流程和讲解事宜,安排接驳用车,安排班主任、副班主任和工作组老师一起跟车,共同保障参观环节的顺利进行;六是为每位学员购买一份意外伤害保险。通过以上措施,保障了学员们的日常管理和人身安全,确保了成长营的正常运行。

针对教师、助教、班主任和志愿者们开展了专门培训和动员会,就成长营的运行细节向大家作了详细介绍,要求教师们能够开展针对性的因材施教,班主任们则要把日常工作经验带到成长营的班级管理之中,确保成长营的顺利运行。

“上二代成长营”通过开展符合小学生身心发展特点的课程与素质拓展,引导小朋友们热爱学习,激发兴趣,度过安全、快乐、有意义的假期。承办成长营也是继教学院在终身教育领域的一次探索,在服务学校发展的同时,也获得了针对小年龄段学员的教育培训的经验,对未来面向不同年龄段、不同知识层次和不同职业类别的群体开展教育培训有着重要的启发意义。