2022年度上海市高校非学历教育相关数据信息采集工作会顺利举行

创建时间:  2023-06-14  汪玉兰    浏览次数:

6月9日上午, 2022年度上海市高校非学历教育相关数据信息采集工作会在上海大学延长校区乐乎楼会议厅举行。上海大学继续教育学院已连续5年组织承办该项工作,上海市教育委员会督导室、上海市成人教育协会院校教育专委会相关领导、上海大学继续教育学院院长周丽昀、副书记、副院长房林以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等全市58所高校90多位非学历教育管理负责人参加了本次培训工作会议,会议由继续教育学院副院长王惠珏主持。

培训会上,继续教育学院周丽昀院长首先致欢迎词。她表示上海大学继续教育学院受上海市教委委托,连续五年承办此项工作。非学历教育相关数据采集工作意义重大,不仅有总体的培训项目、人时数,还有分类的统计、演变趋势的分析和呈现,覆盖全面,特色鲜明,不仅体现上海市高校非学历办学能力和水平,更是各高校以不同方式方法服务全民终身学习国家战略内容的重要依据。既是“摸家底”,又是指方向,同时为高校分类评价提供数据支持。感谢各高校的高度重视和积极配合,使得这项工作可以持续发挥作用。

学院市场部沙骏主任做了关于非学历教育数据信息采集工作的专题培训,沙主任围绕今年的数据填报,从项目概况、调研框架与内容、信息采集、历年年报信息采集工作中存在的问题等几方面系统全面地进行了讲解与说明。

上海市成协院校教育专委会陈巍主任首先感谢上海大学继续教育学院连续5年顺利承办此项重要工作。随后他强调相关数据信息采集工作对上海市高校分类评价有着至关重要的作用。今年的工作进行了结构上的优化,调整了个别指标的内涵,在数据上做了明确界定和详细说明,在指标的分值上,增加了定量比重,强化指标的真实性和有效性。希望各高校继续教育学院和管理职能部门高度重视,把此项工作作为当前学习型大国、学习型社会建设的重要举措,特别是上海市落实推动学习型城市建设的定位。对分类评价指标认真学习、研读、思考,同时进一步提出建议。

上海市教委督导室汪洋老师发言指出:感谢各学校对高校分类评价工作的支持。通过几年的实践,工作体制机制已经趋于完善。他同时提出三点希望。一是重视该项工作。最终的年报是政府在制定和实施各种高校政策和资源配备的重要依据。对于学校建设和老师的个人发展有重要影响。二是加强统筹协调。调动学校各个部门共同做好这项工作。确保这项工作后续开展的有效性、及时性。三是加强数据核查。由于在信息过程中,数据量庞大,涉及到主体很多,数据的准确性、真实性对于最终高校在分类评价中的结果和显示度关系重大。

培训会的最后,参会的高校代表就信息收集工作中出现的问题展开了交流发言,王惠珏副院长对相关问题进行了答疑解惑。

教育培训中心供稿