上海大学继续教育学院召开思政建设及教学管理工作研讨会

创建时间:  2017-06-01  朱英杰    浏览次数:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强班主任队伍建设,提升班主任的业务技能,充分发挥班主任在思想政治工作及教学管理中的重要作用, 2017 5 26 日下午,我院教务办在新闸校区组织召开《上海大学继续教育学院思政建设及教学管理工作研讨会》。上海大学学工办主任胡大伟老师莅临会议,继续教育学院党总支书记陈静,副院长严惠根等领导出席了会议。上海大学继续教育学院校内外学历和非学历主要负责人、教务管理人员、班主任参加了会议。会议由教务办郭琴老师主持。
陈静书记首先在会上做了《深化认识、明确目标、抓好落实,不断推进继续教育思想政治工作》的专题报告。她带领大家深入学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》七个部分的主要内容和精神,综合上海大学和我院思政工作情况,以及继续教育学生的特点,为学院进一步改进和落实思政工作提供了更高层次的理论支撑。陈书记指出,班主任作为连接教师、学院和学生之间的纽带,不仅承担着学生的思想政治教育的良心工作,还承担着落实教学管理的事务性工作。他们细致认真,兢兢业业地奋战在一线,在管理育人,服务育人中发挥了重要的作用。同时也客观地指出,我院思想政治工作做到了稳定有序,但存在创新不足,针对性研究不够,班主任队伍培训不足等问题。根据文件精神,陈书记提出下阶段工作目标,要加大思政工作力度,加强包括管理育人,服务育人,教书育人的全员育人力度,提升学生的归属感,融入感;加强班主任队伍的培训及研讨,探索新形势下适合继续教育学生思政工作的互联网 + 新模式。最后,陈书记强调思政工作中要牢记"四个坚持不懈",各位老师和班主任要按照《意见》要求开展工作,共同努力让学生在上海大学能够开心,愉快的学习,为上海大学在学生中树立良好的口碑。
  教务办副主任厉艳萍老师就近期的工作做了交流发言:教务办在对班主任条例中的考核评优例修订后,将从常规工作,班主任日志,出勤情况对班主任进行综合评价,并将进一步明确班主任的工作职责,随后她对教务系统中需要各位班主任配合使用的常用功能以及网络学习平台做了演示和说明。
会上,两位班主任代表分别做了交流发言。嘉定分部汪丽华老师分享了自己作为专职班主任的管理经验。她认为,作为班主任,要增强服务意识,强化服务管理,从根本上树立管理者就是教育者的角色意识。对待学生要有爱心,有宽容心,有耐心,但不纵容学生,引导学生树立端正的学习目的和学习态度,这样才能让学生感到可亲、可近、可信。群星教学点的胡新华老师也介绍了自己在工作中的经验,她认真做好班级考勤,定期更新学生联系信息,制作清晰的网络学习流程图,并通过家长跟踪了解问题学生情况,真心实意,无怨无悔地对待学生,享受班主任工作带来的快乐。
最后,上海大学学工办主任胡大伟老师针对此次会议主题,分享了学习习近平总书记讲话内容的心得体会。他对继续教育学院班主任在做学生工作面临突出困难的情况下付出的巨大辛勤和汗水,表达了敬意。他表示,教育的最终目的不是培养优秀的学生,而是实现学生的最大增值。继续教育学院班主任的学生思政工作更多的是如何因材施教,帮助学生成就自己,在成长中发现自己的闪光点。每一位班主任要有耐心,有信心,不忘初心,静待花开,一定能在工作中找到获得感,收获正能量。他表示继续教育学院此次研讨会非常有意义,他希望能与各位班主任在以后的工作中相互交流,相互学习,大家永远都是上海大学的一家人。