继续教育学院召开2018年高等学历继续教育学生思想政治工作会议

创建时间:  2018-01-12  朱英杰    浏览次数:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进我院学生思想政治工作,进一步提高新时代背景下班主任思想政治工作水平,2018年1月10日,继续教育学院在新闸校区A109召开2018年高等学历继续教育学生思想政治工作会议。继续教育学院党总支书记陈静、院长陈方泉、副院长严惠根出席了会议,教务办、各教学分部、校外教学点负责人和全体班主任参加了会议。

会议首先由学院党总支书记陈静老师做"十九大"专题学习报告,陈书记用大量的数据,图文并茂地对报告中提出的历史成就、重要论断、历史使命、和习近平新时代中国特色社会主义思想等多个方面进行了详细解读。并结合教育部陈宝生部长在2017全国教育工作会上的讲话精神及金东寒书记在上海大学党委全委(扩大)会议的精神,提出要切实抓好培育和践行社会主义核心价值观的任务落实,坚持以立德树人为根本任务,把坚定理想信念作为第一任务,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作。陈书记还带领大家学习了中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。陈书记强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要聚焦问题和薄弱环节,努力实现学生思政教育全覆盖。

接着,学院院长陈方泉老师讲话。陈院长从学历教育、非学历教育、学生工作、教师队伍转型、制度修订等方面总结了学院2017年的工作,并介绍了学院2018年的工作设想。陈院长要求大家准确把握国家和上海社会发展的新形势新任务和新挑战,转变思想,把握规律,增强工作的主动性和有效性。最后,陈院长对班主任提出了四点希望:要认识到班主任工作的重要性和使命感;要创新工作形式,丰富教育内容;要提升亲和力和针对性;要提高工作素养和管理艺术性。陈院长希望大家以更强烈的责任、更积极的态度,共同努力开创学院思政工作的新局面。

陈院长讲话以后,教务办副主任崔岩从高等学历继续教育政治理论课程建设、深化主题教育活动、网站建设、党团建设、弘扬先进和思政教育队伍建设等六个方面就《如何加强高等学历继续教育思想政治教育》交流了想法。接着,厉燕萍副主任就近期学院新修订的有关文件、学生手册和教务管理系统使用做了专题培训。最后,班主任老师相互交流了学习体会并针对工作中遇到的问题进行了讨论。