“溯源百年上大,感悟卅载风华”(一)——延宝分部组织学生赴宝山校区开展游学活动

创建时间:  2024-06-17     浏览次数:

为全面落实市委、市教卫工作党委的工作部署,落实“立德树人”根本任务,构建“大思政”和“三全育人”工作格局,发挥上海大学优质校园思政资源的教育作用,增强学生对学校的认同感、归属感,学院开展“溯源百年上大,感悟卅载风华”校园游学活动。延宝分部组织学生前往宝山校区参观学习。

2022级机械工程专业的同学们首先来到了上海大学博物馆。建筑整体呈圆形,与整个东区内教学科研大楼的方形建筑群形成鲜明对比,恰似一颗璀璨的明珠。同学们逐一参观博物馆的海派文化博物馆、上海方言文化体验馆、上海大学校史馆、钱伟长纪念馆、上海大学溯园等“四馆一园”。

钱伟长纪念馆全面展示了钱伟长作为科学家、教育家和社会活动家的丰富人生,和他一生“无名无利无悔,有情有义有祖国”的伟大胸襟。步入钱伟长纪念馆,墙上的一句话吸引了在场所有的学生——“我没有专业,国家需要就是我的专业;我从不考虑自己的得与失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐”。钱老的“伊人”就是他的祖国。学生们被钱老的爱国之心深深感动,表示认真踏实学习,在自己的专业领域学有所成。博物馆内还陈列着丰富的文物和艺术品,记录了上海大学的发展历程和校园文化。

随后,同学们漫步溯园。回望上大校史,帮助学生更加深入地感受学校的文化底蕴和历史传承,感悟前辈们坚定的信念和不屈的精神,继承和发扬学校的优良传统。

部分同学在陈觉老师、范荣琛老师的带领下,参观了上海大学工程训练中心。

同学们依次参观了传统的机床实训基地、智能制造中心、木艺实训室、3D打印实训室等,深刻体会到了先进制造技术、信息技术和智能技术的完美融合。参观过程中,还观摩了一些正在进行的实验项目。深刻体会到上大“课堂教学、竞教结合、科教融合、产教融合、国际联合”的协同育人培养模式。

随后,同学们在机床实训基地进行了车床实操。在实操中,同学们不仅对车床的结构、工作原理和操作流程有了更加深刻的理解,还体会到了理论知识与实践操作的紧密结合的重要性,深刻感受到了机械制造业的精妙之处,也加深了对机械工程专业的热爱。

延宝分部供稿

上一条:试点推进“学业导师”系列报道(三)—— “接力筹学 花开育人”综合教研室五月纪实

下一条:“业界导师引领工程”系列活动之“专家大师讲坛”——嘉定分部邀请王金伟老师作主题分享