试点推进“学业导师”系列报道(一)——“奋进迎春光 凝心创新彩”综合教研室三月纪实

创建时间:  2024-04-30     浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,扎实落实立德树人的根本任务,培养具备终身学习能力的时代新人,推动全面建成学习型社会。学院综合教研室积极发挥部门特色,不断优化工作效能,为学生学习生活保驾护航,以延宝分部为试点,深入推进学业导师指导工作。

本次学业导师试点工作,综合教研室齐心协力、精心筹划。先后开展学业导师座谈会、学业导师与班主任见面会、学业导师班级学生信息审核、学业导师指导思路调研等准备工作。随着新学期开始,新生入学,学业导师线下指导工作于本学期伊始正式拉开帷幕。

三月,综合教研室三位教师开展学业导师指导工作,分别从学生手册重点导读、新生学习入门指导、教学平台规范使用、课程设置介绍、上海大学人文精神宣传等方面,为学生提供了面对面的指导和答疑。

3月16日,王晨老师对2023级视觉传达设计专业2班,开展了学业指导讲座,讲座主题聚焦2024全国两会——增强对党初心使命的了解认同,彰显设计中的“国之大者”。王老师通过介绍视觉传达专业的课程设置,联系两会精神,重点告知学生,人工智能AI在本课程里的应用用上海大学校史馆的实例,鼓励学生不断提高自己的专业素养和创新能力,增强家国情怀、奉献精神。

3月19日晚,黄丽香老师对2023级广告学(宝山)班的学生进行了学业导师线下指导,主题为“新生学习入门指导”,主要从学习方法、角色转变、环境适应三个方面进行。黄老师用内容丰富的PPT,陈列了上大丰富的学习资源,深厚的红色基因,鼓励继教学生积极主动地融入校园生活,充分挖掘并有效利用上海大学提供的各类资源,有效提高就业服务与职业规划,以全面提升自身综合素质。

3月23日晚,朱昱煜老师带领2023级工商班的学生,研读学生手册学籍管理条例,查询学信网信息,指导正确合理使用学习平台,并对学生问题进行耐心答疑。朱老师督促学生认真遵守学校和学院规章制度,加强自我管理,处理好工作、学习、家庭的关系,不断提高个人的专业素养。

综合教研室有针对性地围绕学生的学情特点,积极拓展继续教育领域的“三全育人”工作思路,立足岗位、锐意进取,不断提高自身能力,携手育人、砥砺前行。

综合教研室供稿

上一条:试点推进“学业导师”系列报道(二)——“精勤育人 导学互通”综合教研室四月纪实

下一条:不负春光 逐梦起航——ACCA、数字艺术项目参观航海博物馆感受时代大巨变