不负春光 逐梦起航——ACCA、数字艺术项目参观航海博物馆感受时代大巨变

创建时间:  2024-04-16     浏览次数:

2024年4月10日,我院数字艺术项目全体师生和ACCA项目部分师生一行80余人赴(上海)中国航海博物馆开展“不负春光 逐梦起航”研学活动。

中国航海博物馆是中国目前规模最大、等级最高的综合性航海博物馆,馆内展区分为三层,以“航海”为主线,“博物”为基础,分别设置了航海历史馆、船舶馆、海员馆、航海与港口馆、海事与海上安全馆、军事航海馆,以及渔业、航海体育与休闲等专题展区。

走进航海博物馆,仿佛置身于巨大的帆船之中。从郑和下西洋讲到鸦片战争的积贫积弱,再到现在独立建造LNG船的中国造船业,讲解员清晰地为师生们勾勒出一幅大国航海的发展史。通过讲解员的介绍,师生们对我国的航海历史有了更深入的理解,不禁感叹中华民族船文化的博大与壮美。数字艺术项目凌蓉同学说:“这次参观让我积累了丰富的航海知识,领略到了航海的魅力,我为祖国航海事业的迅猛发展感到无比自豪。”

参观完航海博物馆,下午同学们自行来到“长江经济带最美湖泊”——滴水湖。眺望湖岸,现代化建筑在水天相接处耸立,令人心旷神怡。同学们就关心的时事和浦东的发展,边走、边看、边聊,了解上海浦东新区在改革开放的时代浪潮中,从无到有,从贫瘠到繁荣,一步步迈向现代化的奋斗历程。

此次活动将中华文化创新性发展贯穿到学生的日常活动中,寓教于乐,让同学们了解了中国航海发展的光辉历程,引导新时代青年坚定文化自信,激发学生们的民族自豪感和自信心,砥砺学生在新时代新征程上谱写青年一代的新华章。

上一条:试点推进“学业导师”系列报道(一)——“奋进迎春光 凝心创新彩”综合教研室三月纪实

下一条:挺膺担当 追光逐梦 做新时代建设者——上海大学继续教育学院华文教学点2024届毕业典礼