“护航扬帆 乘风破浪”——2023级新生班主任培训与交流会顺利召开

创建时间:  2024-01-03  汪玉兰    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动继续教育高质量发展,全面落实高校全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”理念,充分发挥班主任在学生教育和管理工作中的骨干作用,不断加强班主任队伍建设,上海大学继续教育学院于12月28日召开“护航扬帆 乘风破浪”新生班主任培训与交流会。

学院党委副书记、副院长房林,学生(事务)工作办公室、各教学分部、各校外教学点教务管理人员和全体新生班主任出席会议,会议由学生(事务)工作办公室副主任赵秀琴老师主持。

会议伊始,学院教务办副主任厉燕萍老师以“新生班主任工作提示”为题开展了全面而细致的专题培训。厉老师就新生网上报到、学籍注册、学费缴纳、发票下载、教务平台使用、学生课程类型和学生线上线下学习情况跟踪等方面进行了讲解与演示,明确了班主任在学生教育教学管理工作中的主要责任与重要使命。

随后,学院为现场的9位获得2023年度“优秀班主任”称号的老师颁发了荣誉证书,表彰并感谢大家一年来的优异工作。学院还邀请了嘉定教务分部的汪丽华老师作为优秀班主任代表,从十多年高等学历继续教育带班经验出发,结合工作实例,与大家分享了自己的工作方法与工作心得。

接着,学院党委副书记、副院长房林老师以“党建引领、立德树人——积极探索高校继教领域‘三全育人’有效举措”为题,从学院概况及发展思路入手,深入浅出地分析了当前继续教育所面临的机遇、挑战及应对之策。房书记围绕我院在助力市民终身学习、加强顶层设计与制度建设、深化“三全育人”工作等方面所取得的重要成果,系统性地总结了过去一年来学院工作的五大亮点,介绍了学院各项学工举措,深刻阐述了坚持党建引领、立德树人根本任务的重要性,强调了要将深入实施“三全育人”理念,全面推动我校继续教育领域的改革与发展融入日常的工作之中,积极服务学校“五五战略”,搭建终身教育大平台。房老师要求我院班主任队伍以落实“立德树人”、创新育人途径为主要工作思路,打造好全过程“育人”链,抓好“两支队伍”,发挥好“三个平台”的作用,把思政工作落到实处。

最后,学生(事务)工作办公室副主任赵秀琴老师对新学期班主任工作提出六项基本要求。她强调,班主任必须始终把思想政治教育放在首位,从班级活动开展、班干部队伍建设、学生身心健康、校友意识培育等方面建议班主任们,坚持管理育人、服务育人,坚决守住教育教学的基本底线不动摇,牢记“立德树人”根本任务,形成环环相扣的“全程育人链”。赵老师邀请班主任们和教务管理人员携手并肩,为学子们领航、护航,助其扬帆,乘风破浪,学有所成。

此次培训和交流会旨在加强我院班主任队伍建设,从工作内容、工作方法、工作要求等方面全面提升班主任队伍的管理能力和服务水平,为新学年学生工作的顺利开展奠定坚实基础。与会人员从中大受裨益,对新学年工作的开展有了基本的认识和初步的了解,今后将结合工作实际继续加强学习和训练,不断提高工作能力,为学院坚定不移地推进“三全育人”理念的实施、全面深化继续教育改革与发展而做出新贡献。

学生(事务)工作办公室 供稿

上一条:挺膺担当 追光逐梦 做新时代建设者——上海大学继续教育学院华文教学点2024届毕业典礼

下一条:“业界导师”引领工程系列活动之“专家大师讲坛”——慧承、环境教学点邀请毛亮作主题分享