“业界导师”引领工程系列活动之“劳模工匠课堂”——“弘扬劳模精神,争做时代楷模”冬季学期首日教育

创建时间:  2023-11-22  汪玉兰    浏览次数:

为贯彻落实党的二十大“加快建设高质量教育体系”重要论述以及习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的指示,落实立德树人根本任务,充分发挥劳模工匠在高校学历继续教育成人学生思想政治教育中的引领作用,推动高校继续教育领域“三全育人”工作走深走实,1119日上午,上海大学继续教育学院于上海大学延长校区行健楼415室开展业界导师引领工程之劳模工匠课堂首讲暨冬季学期首日教育,邀请全国商业特级劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国新长征突击手标兵陆美红女士担任主讲人。本次活动的主题是匠心筑梦,星火传承,采取线上和线下结合的方式,由上海大学党政办副主任、上海大学继续教育学院党委书记邓江主持。

上海大学党委常委、总会计师苟燕楠,原上海教育电视台副台长、上海教育报刊总社党委书记、上海市教育系统关心下一代工作委员会专家指导中心执行主任张伯安,全国三八红旗手、上海市劳动模范裘莉明等领导和嘉宾,上海市第十四届政协委员、民进上海大学委员会主委、继续教育学院院长周丽昀,继续教育学院班子成员、学生工作全体人员及各分部学生党员、学生干部和优秀学生代表现场出席活动。各校外教学点学生代表通过线上分会场参与本次活动,学院全体教职工将本次活动作为教师政治理论学习,全员线上参会。

燕楠总为陆美红颁发继续教育学院“业界导师”聘书。

市关工委张伯安主任作课前动员。他高度评价了继续教育学院推出的“业界导师”引领工程,并勉励继续教育学院成人学生们学习爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,做新时代的奋斗者、新征程的实干家。

周丽昀院长代表学院党政班子向各位的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了继续教育学院“业界导师”引领工程——由“杰出校友分享会”“专家大师讲坛”“劳模工匠课堂”三部分组成,旨在整合优质教育资源,探索高校继续教育“立德树人”有效路径,形成“全员协同、立体教学、多元载体”的育人体系和创新模式。

陆美红围绕“匠心筑梦,星火传承”的主题,通过“做一个优秀营业员”“从营业员到指挥员”“退而不休”三个篇章,讲述了她的职业发展经历和个人成长史。三段人生经历,各自精彩又相得益彰,营业员时期的“好、快、准、便、活,接一、问二、招呼三”的服务方法,大专毕业后在不同岗位上“不待扬鞭自奋蹄”的勇于担当,以及退而不休创建“劳模工坊”的精神传承等经历生动展现了“把每一项平凡工作做好就是不平凡,把每一项小事做好就是大事业”的人民楷模故事。讲课最后,她结合自身在四十多岁时通过继续教育获得本科学历的经历,鼓励继续教育学院成人学生将学习作为立身做人的永恒主题博学以成其道筑牢理想信念,爱党爱国,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中不懈奋斗

邓江书记对本次主题报告进行了总结,鼓励继续教育学院成人学生以劳模工匠为榜样,以勤学不厌、水滴石穿的韧劲练就过硬本领,踏实劳动、勤勉劳动,立足自身岗位,干一行、爱一行,钻一行、精一行,在各行各业中发光发热。

与会学生深受触动,纷纷表示将以劳模工匠为榜样,养成“终身学习”的生活方式,在岗言岗、在岗爱岗、在岗为岗,脚踏实地把每件平凡的事做好,在学习和工作中增强本领、提高自己,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

上海大学继续教育学院供稿

20231122

上一条:“业界导师 ”引领工程系列活动之“杰出校友分享会 ” ——嘉定分部金利飞校友分享交流

下一条:“业界导师”引领工程系列活动之“杰出校友分享会”——中成协黄浦校区教学点桑凯校友分享交流