“业界导师”引领工程系列活动之“杰出校友分享会”——中成协黄浦校区教学点桑凯校友分享交流

创建时间:  2023-11-08  汪玉兰    浏览次数:

2023年10月28日,上海大学继续教育学院上海中成协黄浦校区教学点(即上海中成协培训中心,以下简称中心)开展了“业界导师”引领工程之“杰出校友分享会”活动。此次分享会由中心教务负责人刘诗茹老师主持,2022级计算机科学与技术专业校友桑凯主讲,中心分管领导、教务主管、班主任和学生代表参加了本次活动。

为了贯彻党的二十大精神,落实“党建引领、立德树人”根本任务,贯彻“大思政课”建设精神,本次分享会是继续教育学院“业界导师”引领工程的重要组成部分,是思想政治教育从导师“独角戏”到师生“大合唱”的实践,提升了继续教育学院思想政治教育的感染力和亲和力。

校友桑凯以信仰与信念为主题,立足本职,不断钻研,发表了论文《云计算机技术应用于解决业务系统的数据孤岛和业务孤岛屏障》,研发了“反电诈微信小程序”。他谈到信仰与信念对于人生的重要意义,强调中华民族优秀品质是坚定信仰与信念的保证。

学生党员代表、学生干部代表和老师就班级近况、线上到线下教学方式转变和遇到的问题进行了讨论,在如何做好班级管理、学生思想引领、思想政治教育评价等方面,集思广益,积极探索高质量学生工作和思想政治教育方式方法。

本次分享会,探索和实践了从导师“独角戏”到师生“大合唱”、从“讲知识”到“立信仰”的学生思想政治教育的有效路径,在沉浸式体验与感悟中促进思想认同、信念认同和情感认同。与会人员倍感责任,并表示将把使命放在心中,把责任扛在肩上,在今后的学习和生活中坚定理想信念,奋发进取,砥砺前行。

中成协教学点供稿

2023年11月6日

上一条:“业界导师”引领工程系列活动之“劳模工匠课堂”——“弘扬劳模精神,争做时代楷模”冬季学期首日教育