“业界导师”引领工程系列活动之“专家大师讲坛”——“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”专题报告

创建时间:  2023-10-18  汪玉兰    浏览次数:

10月15日上午,继续教育学院邀请上海大学“快乐百岁讲师团”成员安山老师,以线上线下结合的形式,开展“业界导师”引领工程之“专家大师讲坛”首播。学院党委、教务办、学生(事务)工作办公室、各教学分部、各教学点、教研室相关人员和学生代表线下参加了本次讲坛,没有到现场的继教学子和教务人员线上同步学习。为了更好地贯彻落实党的二十大精神,切实提高教职工思想素养,学院全体教职工把本次讲坛作为教职工政治理论学习,全员线上参与本次专题学习。

近年来,继续教育学院积极探索高校继续教育领域有效育人路径与方法,探索和实践高校继续教育“三全育人”新机制。今年,为了贯彻党的二十大精神,落实“党建引领、立德树人”根本任务,学院切实推进“业界导师”引领工程,提升优质思想政治教育资源在学风建设、高质量教学中的示范作用。“业界导师”引领工程以开学典礼、首日教育、年度表彰、毕业典礼等“关键节点”进行业界导师引领教育;以“导师进课堂”,丰富思想政治教育内容;以打造“师生互动”平台,建立常态化“师生座谈会”制度,提升思想政治教育的亲和力和影响力。通过“大家谈”、“校友谈”、“劳模谈”、“专家大师谈”等系列讲座和座谈会,充分发挥优秀校友和劳模工匠在学生思想政治教育中长效引领作用。

安山老师围绕“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”的主题,从中国式现代化的历史考察、中国式现代化的五个特色、中国式现代化的理论创新和中国式现代化的重大意义四个方面进行解读。安山老师带领我们回顾中国百年历程,中国共产党团结带领人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大胜利,开创了中国特色社会主义新时代。报告深刻解读了习近平总书记二十大报告中“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”的论述,系统阐明了中国式现代化的科学内涵。安山老师强调,中国式现代化扎根中国大地、传承中华文明、切合中国实际、独具中国特色,集中体现我们党的宗旨使命,深刻反映社会主义本质,打破了现代化就是西方化的迷思,为人类实现现代化提供了全新选择,从历史和现实雄辩地证明,中国共产党领导的中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且一定能走得好、走得远。

安山老师的报告,内容丰富、案例详实、语言生动,深刻阐述了中国式现代化的独特优势、实践指引和光明前景。大家纷纷表示将继续全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,埋头苦干、勇毅前行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、深刻领悟“两个确立”决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学生(事务)工作办公室 供稿

上一条:继续教育学院召开秋季学期学院领导与学生代表座谈交流会

下一条:继续教育学院召开春季学期学院领导与学生代表座谈交流会