“赓续红色基因,传承上大精神”(三)——延新宝分部学生代表赴宝山校区开展校园游学活动

创建时间:  2023-05-26  汪玉兰    浏览次数:

延新宝分部积极落实学院关于开展“赓续红色基因,传承上大精神”继教学子校园游学活动相关工作要求,组织分部部分班主任和学生代表于20235月20日赴宝山校区开展校园游学活动。本次游学活动由分部2021级年级组长刘红老师、2022级班主任刘秀凤老师带队,2021级、2022级学生代表共三十余人参加了活动。

师生们一行首先怀着无比崇敬的心情参观了钱伟长纪念馆。在老师和志愿者讲解员的带领下,共同回顾了钱伟长老校长光辉传奇的一生。从舍文从理、求学问道到科技报国,建设上大,钱伟长先生始终把国家的需要置于首位,时刻为党的教育事业着想。钱校长的人生历程也让师生切实体验到上海大学“自强不息”校训的真正精神内涵。

随后,师生们来到了上海大学校史馆。顺着年代的步伐及多媒体声像讲解,大家依次聆听了“新上海大学组建”、“溯源上大”、“立足上海”、“新的历程”和“争创一流”五部分的故事,了解到上海大学组建的历史沿革,学校在发展历程中获得的各类突出成果等等。师生们纷纷感慨:“欲知大道,必先为史”,表示要学习先辈们的奋斗革命史,传承先辈们的精神智慧。上大人自强不息、砥砺奋进的精神风貌必将激励全体师生不忘初心,爱校荣校;百年上大必将英才济济,桃李芬芳。

随后师生们来到博物馆一楼,饶有兴致的参观了“灯影中国”皮影展,领略到中国皮影的传奇。皮影艺术历经千百年的发展,覆盖地域之广、时间之长、流派之众和剧目之繁,令众师生啧啧称奇。

结束了场馆的参观后,师生们参观了坐落于上海大学正门东侧的溯园。大家仿佛回到了20年代的上海大学,重温那段波澜壮阔的革命岁月。不同方向高低起伏的墙体,象征着上海大学风起云涌的光辉历史,校址的地图广场和青砖碎石小道,更是再现了无数上大师生前赴后继、筚路蓝缕的奋斗征程。

活动最后,三十余名师生共同漫步在美丽的上大校园里,带着满怀收获的好心情,欣赏着无限美丽的校园风光。微风轻抚花草送来阵阵馨香,初夏的太阳散布光辉映照身边万物,一切都见证着“百年上大”的光荣与辉煌!

通过此次游学活动,学生们深刻领略到“百年上大”的红色精神,励志今后将以踔厉奋发的姿态勇毅前行,以优异成绩回报母校的教育恩泽,为百年上大贡献自己的力量!

新宝分部供稿

2023.5.21