“赓续红色基因,传承上大精神”(二)——嘉定分部开展溯园、博物馆、校史馆、钱伟长纪念馆游学活动

创建时间:  2023-05-26  汪玉兰    浏览次数:

为了响应深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的精神和具体部署,进一步贯彻党的二十大精神和科教兴国战略,落实“立德树人”根本任务,构建“大思政”和“三全育人”工作格局,更好发挥上海大学优质校园思政资源的教育作用,师生在探访校园的过程中感受校园文化,以沉浸式教育开阔师生视野,形成正确的人生观、价值观,上海大学继续教育学院嘉定分部于20235月18日组织班主任、学生代表和分部工作人员共15人同赴上海大学溯园、博物馆、校史馆、钱伟长纪念馆进行参观学习,开展“赓续红色基因,传承上大精神”校园游学活动。首先,师生们来到溯园,在志愿者的讲解下、在展示墙的引领下共同追溯上海大学1922年-1927年的红色岁月。当同学们看到1922年成立的上海大学的章程、毕业证书和全体师生名录被清晰展示在墙上时,不由得感慨万分这每一段被镌刻的光辉历史仿佛让在场的每一位上大人坐上了“历史时光机”,历史的变迁触动着、震撼着每一颗心灵,那些峥嵘岁月和奋斗精神激励着在场每一个人。

随后,师生们来到上海大学博物馆参观灯影中国:广宇长宙中的生活与想象”特展。来自全国各地的三百余件皮影作品一一呈现,令师生足不出,便能感受民间艺术的皮影魅力,尽享艺术智慧的结晶皮影戏中华大地上描绘的独特画卷,其艺术性、独创性、地域性、文化性、多样性令在场的每一位师生深深折服

最后,师生们参观了上海大学钱伟长纪念馆和上海大学校史馆。

钱伟长纪念馆展示了钱伟长的教育思想、成就和成长之路。钱伟长教育思想对上海大学和上海大学师生产生了深远影响。老师们在学习钱伟长的教育理念的同时,也对这位文理双全、德才兼备的教育家做出的杰出贡献无比敬佩。学生们纷纷表示将谨遵钱伟长校长的“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想,审视自我,不断前行。

上海大学校史馆紧邻钱伟长纪念馆。集中展示了上海大学的校史和校园精神。多样的展现形式、丰富的展示内容吸引着每一位在场的师生。师生们在校史馆一路见证了上海大学的发展历程、上海大学的精神谱系。

同学们表示,此次有幸走进上海大学, 跟随各位老师参观,不仅深入了解了上海大学的校史,也对钱伟长校长的光辉一生、教学思想无比敬佩、受益匪浅。此次活动培养了学生深深的母校情、身为上大人的自豪感,饱满的自信心。上海大学的光辉历史、伟人历程、办学精神感染着在场的每一位师生。

凝心聚力共奋进,百年传承谱华章。我院教师将进一步思考如何将上大精神谱系融入今后的学生日常教育,让班主任和优秀学生发挥引领作用,不断带领学生共同进步。

嘉定分部供稿

2023.5.20

上一条:“赓续红色基因,传承上大精神”(三)——延新宝分部学生代表赴宝山校区开展校园游学活动

下一条:“赓续红色基因,传承上大精神”(一)——延新宝分部学生干部赴宝山校区开展校园游学活动