“赓续红色基因,传承上大精神”(一)——延新宝分部学生干部赴宝山校区开展校园游学活动

创建时间:  2023-05-24  汪玉兰    浏览次数:

人间五月芳菲季,上大学子览新篇。为了响应深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的精神和具体部署,结合上海大学更好地发挥优质校园思政资源的教育作用,延新宝分部组织部分班主任老师和学生干部代表于2023年5月12日赴上海大学宝山校区溯园、钱伟长纪念馆,工程技术训练中心,开展“赓续红色基因,传承上大精神”校园游学活动。活动由分部2022级年级组长陈觉老师带队庞秀花、陈超、王亚青三位班主任老师以及十余名学生干部共同参加。

首先,师生们来到溯园,在志愿者的讲解下共同追溯上海大学1922到1927年的红色峥嵘岁月。每一段红色历史,每一幅老上大历史上的经典场景,都感召和激励着到场的每一位师生。

随后,师生们来到钱伟长纪念馆进行参观。钱伟长教育思想是上海大学的立校之魂,也是上海大学最宝贵的精神财富。师生们在学习钱伟长的教育理念的同时,深刻感受到了钱老浓厚的爱国情怀,同时对钱老为科研、教育等事业做出的杰出贡献深感敬佩。

最后,师生们来到上海大学工程技术训练中心创新实践部,分别参观了木艺实训室、陶艺实训室、铸造实训室、数控机床实训车间。领略上大本科学生学习各种理论知识的同时,进行实践与理论的融合,激发创造潜能,建立创新思维,提升综合工程能力。对于这种寓教于乐、互动综合交融的理论联系实际的教学方式,同学们表示非常的认同和赞赏。

通过此次游学活动,同学们对学校有了更深层次的了解,特别是对“百年上大”精神有了更为深刻的理解和认识。同学们纷纷表示要努力践行“红色学府”精神,时刻牢记身为上大人肩上厚重的责任与使命感,自强不息,发挥青年的学习热情,牢固树立终身学习的意识,勤学善思,身体力行,锲而不舍,知行合一,用优异成绩报效母校的拳拳教育恩泽,以自己的实际行动为进一步增亮上海大学这块金字牌匾贡献自己的力量。

延新宝分部供稿

2023.5.18

上一条:“赓续红色基因,传承上大精神”(二)——嘉定分部开展溯园、博物馆、校史馆、钱伟长纪念馆游学活动

下一条:“赓续百年红色基因,传承上大精神谱系,继续教育砥砺前行”——延新宝分部班主任赴溯园、校史馆、钱伟长纪念馆开展主题教育