百年正青春,扬帆新起航——数字艺术项目学生赴宝山校区参加菊文化节系列活动

创建时间:  2021-12-16  汪玉兰    浏览次数:

浅红淡白间深黄,簇簇新妆阵阵香。上海大学第十九届菊文化节如约而至,为加强我院数字艺术项目21级新生的“知校、爱校、荣校”之情,更好地了解学校的发展历程、传承百年上大精神,充分发挥菊文化节的文化育人和美育育人的积极作用。2021年12月3日上午9点,我院组织数字艺术项目21级全体新生奔赴上海大学宝山校区参加活动。

一、追忆校史校情,厚植自强精神

上午10点校车到达宝山校区东区,同学们首先在钱伟长校长塑像下合影留念,随后在班主任老师的带领下,大家进入钱伟长纪念馆参观。入馆之后在志愿者的引领和解说下,同学们分成两组进行参观学习。在参观钱伟长纪念馆的过程中,讲解员介绍了钱伟长校长的个人生平和重要事迹,并就钱校长的教育思想进行了细致讲解。认真聆听过后,在场的每位同学都深刻感受到钱校长爱国敬业无私奉献的精神,求真务实追求创新的理念和敢作敢为坦坦荡荡的人生态度,他传奇般的人生经历是我们永远学习的榜样!之后,大家集体参观了校史馆。校史馆通过文字、图片、雕塑、油画、多媒体、场景复原等丰富多样的形式,生动展示了上海大学的发展历程。参观中跟随着讲解员的引导,大家认真观看了展示的每份文稿、图片和珍贵物件,真切地感受到老上大人的初心与使命,为学校现在发展所取得的成就感到自豪。通过对学校校史的深入了解,加强了我院数字艺术项目学生对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国主义精神与青年使命担当的深刻认识。同时,对身为上海大学的一名学子而感到自豪。

二、参观龙门石窟,感悟艺术珍品

参观完钱伟长纪念馆和校史馆,同学们来到一楼展厅参观了“铭心妙相”龙门石窟艺术对话特展。此次展览由上海大学博物馆和龙门石窟研究院联合主办,这是龙门石窟第一次进上海举办特展,也是河南省文物局“河南文物进高校”项目的重要活动。北魏书法、唐代造像、现代绘画、装置艺术深深感染着每一位同学,大家既震撼于源远流长、博大精深的中华文明,也折服于充满创意的当代艺术。

三、观赏校园花展,手绘心中菊韵

走出至美千年的龙门石窟展,同学们在老师的带领下来到上海大学主校区,自行就餐之后,自由参观第十九届宝山校区菊文化景点。部分同学在张思绪老师的指导下发挥专业特长,展开校园美景写生活动。在党的百年华诞之年,本届菊文化节以“奋进百年正青春,扬帆起航新时代”为主题,重点打造由6万余盆花卉组成的“秋之韵”“扬帆起航”“海洋追梦”“百菊竞开”“追卓越,创一流”等十五个景点,同学们在参观过程中纷纷拍照留影。

知校、爱校、荣校,追忆伟人校史允吸上海大学精神财富;感受、领悟、熏陶,参观龙门珍品提升艺术修养。此次宝山校区参观活动,不仅让同学们了解了母校的发展历程,学习和传承先辈们自强不息的精神,以校为荣,而且给同学们提供了一次感受艺术魅力和提高自我艺术鉴赏和实践能力的机会。

上一条:把握意识形态工作话语权 加强学生思想政治教育----学习贯彻党的十九届六中全会精神之学生思政教育专题讲座

下一条:同心.同行.同向 永远跟党走 ——学生党员参加静安区党史主题教育定向赛