把握意识形态工作话语权 加强学生思想政治教育----学习贯彻党的十九届六中全会精神之学生思政教育专题讲座

创建时间:  2021-12-17  汪玉兰    浏览次数:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生深刻认识做好学生思政教育工作的极端重要性,1210日下午,继续教育学院邀请上海大学马克思主义学院副教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地(上海大学)研究员孙会岩老师做了题为《把握意识形态工作话语权 加强学生思想政治教育》的专题讲座。培训部和嘉定分部的管理人员、任课教师和班主任老师、新嘉党支部部分党员以及ACCA项目、数字艺术项目学生干部代表共60余人一起在嘉定校区二教112教室聆听了讲座。

结合着党的十九届六中全会精神,孙会岩老师从把握意识形态话语权入手,详细讲解了紧抓意识形态工作领导权的重要性和当前意识形态工作面临的挑战:从苏联解体到东欧剧变,从民族复兴到当今世界格局,从我党在各个时期的主要任务到中华民族所处于的伟大复兴的战略全局,从各种西方势力到各种思潮,孙老师用一个个事例详细阐释了意识形态工作的极端重要性和做好意识形态工作的重要基础,并认为党的十九届六中全会总结我党经验的“十个坚持”同样是做好意识形态工作的重要密码。最后,孙老师结合自己的工作经历和学生成长案例的分享,进一步阐释了为什么做好学生思想政治教育工作必须要有大局观,必须要坚持唯物史观和正确的党史观,并从具体工作角度给出了自己的建议。

本次讲座主讲人旁征博引,从全局整体性的高度来阐述和解析问题,思想深刻、内容丰富、案例生动,在座的师生们都感觉受益匪浅。讲座结束后,部分教师与孙老师进行了进一步交流和沟通。

上一条:守护心理健康 共筑平安校园——ACCA项目和数字艺术项目举行心理健康和安全教育讲座

下一条:百年正青春,扬帆新起航——数字艺术项目学生赴宝山校区参加菊文化节系列活动