“赓续红色基因,传承上大精神”——记教学点学生党员及班干部“共走一段红色路”校史教育学习活动

创建时间:  2021-05-19  汪玉兰    浏览次数:

为了进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实推进党史学习教育,引领学生传承“红色学府”精神,以饱满的热情迎接中国共产党建党100周年,上海大学继续教育学院学工办和校外点管理办公室,积极响应院直属党总支的庆祝建党100周年“五个一”系列活动的倡议,认真筹划、精心组织,于2021年5月13日下午在宝山校区开展“赓续红色基因,传承上大精神”上海大学继续教育学院华文教学点学生党员及班干部“共走一段红色路”的校史教育活动。华文教学点学生党员及班干部、教师及班主任代表约20余人参加了本次活动。

首先,师生在学院学工口老师的带领下,饶有兴致的参观了上海大学博物馆。上海大学博物馆是一座以海派文化为主题的博物馆,通过参观,同学们对海派文化有了更加深入的了解和认识,纷纷表示,作为以上海这座城市命名的高校学生,应该在平时的学习和工作中努力学习和积极传承海派文化。

随后,在志愿者的引领下,一行人来到钱伟长纪念馆进行参观。纪念馆综合展示了钱伟长作为科学家、教育家以及社会活动家“无名无利无悔、有情有意有祖国”的一生。老师和同学们通过参观深入学习了钱伟长的教育理念,深刻感受到了钱老浓厚的爱国情怀,同时对钱老为科研、教育等事业做出的杰出贡献深感敬佩。钱伟长教育思想是上海大学的立校之魂,也是上海大学最宝贵的精神财富。师生们纷纷表示作为上海大学的一份子他们感到非常骄傲,将不断深入学习和实践钱校长的教育思想,努力学习,服务社会。

接着,大家来到了上海大学校史馆进行参观。校史馆以多样的艺术形式及丰富的多媒体互动,向大家展示了上海大学建校以来的发展历程,是学校历史的集中展示和校园文化的浓缩体现。师生们深入了解了上海大学的发展历程,纷纷被上海大学“红色学府”精神所感召, 立志在今后的学习和工作中将自觉践行“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神,传承红色基因,做好新时代上大人。

最后,师生们移步溯园,共同追溯上海大学1922到1927年的红色岁月。溯园墙面上镌刻着的每一段上海大学的红色历史,对于每一个上大人来说都是无声的激励与鞭策。

上海大学继续教育学院始终坚持以立德树人为根本任务,学院坚持三全育人,将德育教育融入日常教学管理的各个环节,积极引导师生在教育实践中传承红色精神,积极探索流动党员和班干部的教育管理新模式,充分发挥学生核心群体在育人中的自我管理和先锋模范带头作用。响应学院直属党总支建党100周年“五个一”系列活动的倡议,开展“共走一段红色路”学生党员校史教育活动,华文教学点的师生们进一步了解了上海大学校史,感悟了上海大学的校训精神,不断汲取精神力量,以实际行动献礼建党百年。

上一条:高扬艰苦奋斗光辉旗帜 接力前行——学生党员赴“南京路上好八连”事迹展览馆开展主题党日

下一条:嘉定分部“一心向党,百年赞歌”系列——“共布一批展”学生初展