继续教育学院、上海大学校友会直属分会赴三林走访校友

创建时间:  2023-11-02  汪玉兰    浏览次数:

10月28日,继续教育学院党委副书记、副院长房林、副院长严惠根、学生(事务)工作办公室副主任赵秀琴和上海大学校友会直属分会副会长陈挺、副会长徐强、副秘书长唐亮、顾问葛建华等一行走进徐冰校友生活、工作的地方―浦东三林,观摩学习老上海城市人文和非遗传承。

三林老街汇集了三林古镇的历史:三林古戏台、三林文昌阁、三林中学老校门遗址、三林名人廊等;汇集了代表三林民俗文化特色的三林民俗馆、三林瓷刻馆、龙狮会馆等。

徐冰校友带领继续教育学院、上海大学校友会直属分会一行走进承载百年历史的文昌阁,聆听研习瓷刻艺术50多年的非遗文化传承人张宗贤老师讲解三林瓷刻。三林瓷刻以各种瓷器为载体,通过钢凿和铁锤,通过深浅、疏密、粗细、长短等的不同,以虚实结合的刀法和技法传达书画笔墨之韵、金石雕刻之趣。2021年6月,三林瓷刻艺术被列为上海市非遗文化传承项目。张大师一直致力于运用瓷刻技艺记录生活,不断创造,大力推广,推动瓷刻艺术成为全社会共同守护和珍视的文化瑰宝。

接着,大家参观了久负盛名的龙狮会馆。国家级舞龙项目传承人陆大杰老师亲自接待并介绍了三林舞龙的历史和成就。陆大师被业界誉为现代竞技舞龙的奠基者,常年担任国内外重大龙狮赛事的裁判长,国际舞龙舞狮教练员、裁判员培训导师,为国内外舞龙舞狮行业培养了众多优秀人才。陆大师30多年如一日,将传统龙狮文化传播到国内外的学校、部队、社区、机关、企业等,带领三林舞龙队走进大剧院,登上北京世纪坛,舞进人民大会堂,为世博会、金博会、亚运会、澳门回归等国际国内众多重大庆典活动献演。陆大师带领舞龙队夺得国际、国内各类大赛80多枚金牌,并出访过20多个国家和地区,把中华龙狮文化推向全球。陆大师创造性地将舞蹈的肢体动作、戏曲的步伐亮相、武术的精气神韵、杂技的翻转腾挪等艺术元素融入传统龙狮文化,形成别具一格的现代舞龙“海派”特色。

河的对岸是现代居民区,河这边的老街依然保留着一些古色古香,离开这里不远处就是著名的前滩。徐冰老师还为自己的家乡创作了一首歌曲《我在三林塘》,唱出了三林的历史沿革和人文特色。在这里,坚守与创新,传统与发展,并行不悖。来访一行在徐老师的指引下,沉浸在老街的古朴文化中,大家谈古论今,感悟时代发展,展望美好未来。

此次校友走访,进一步加强了继续教育学院与校友之间的联络,增进了校友与母校之间的了解和感情,提高了上海大学校友会直属分会的凝聚力。

学生(事务)工作办公室 供稿

上一条:重温红色精神 坚定初心使命——继续教育学院各党支部 相继开展《志愿军》红色观影主题党日活动

下一条:江涵秋雁飞,浓浓敬老情——继续教育学院敬老月组织退休教职工“回家”