新嘉党支部赴上海机床厂有限公司开展主题党日活动

创建时间:  2023-05-10  汪玉兰    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的二十大精神,423日下午,继续教育学院新嘉党支部组织党员前往上海机床厂有限公司,开展组织生活,体验不一样的主题党日活动。上海机床厂有限公司历史悠久,在不同时期都自发响应国家重大关切和需求,为铸造大国重器立下功勋,受到了党和国家的高度重视和关怀。

支部党员们首先来到上机码头旧址,了解上机在不同时期的发展。结合着上机旧址的一幅幅图片,上海机床厂有限公司纪委书记王向军向我们详细介绍了上机厂的发展历程:从一九四九年到今天,在国家工业一穷二白、百废待兴的基础上,上机人自力更生、艰苦奋斗,克服种种困难,实现了从“仿制”到“自制”、再到“精制”的三大跨越,以“上机五宝”为代表的第一批精密加工设备由此诞生,开创了新中国磨床发展的崭新历史。

随后,党员们来到展示上机厂各个时期辉煌成果的“百米长廊”,感受上机厂一步步走向强大。讲解员非常认真地解说每一张老照片:从国家领导人的关心到院士们辛勤工作的场景,从初步制作的农具到现代化的磨床和各种精密仪器,从落后的生产效率到追赶世界先进步伐,在这个过程中,上机始终坚持“稳中求进、守正创新”的发展主基调。上机厂工作人员特意介绍了上海大学和上机厂的合作历史,随后支部党员们又来到车间,实地感受工程师和技术工人们的现场设计和生产,特有的工作室由资深工程师坐镇,集聚上机厂最优秀的技术工人,产出成果丰硕。

最后,党员们来到上机广场,在毛主席塑像前一起合影留念。毛主席塑像矗立在厂区中央大道上机广场内,为纪念1957年7月8日毛主席来厂视察而建。大家纷纷表示,本次主题党日活动通过了解上机厂的发展历程和产品创新,感受到了时代的变迁和国家的强大,上机厂76年的发展历程,展现了上机人不畏艰难、努力奋斗的精神,是党的历史、新中国史、改革发展史的精彩缩影,更是我们党百年奋斗伟业和辉煌成就的生动呈现