菊花齐争艳,浓浓艺术情

创建时间:  2017-12-04  朱英杰    浏览次数:

时值金秋,满园芬芳,伴随着第十五届菊文化节的到来,上海大学宝山校区被炫丽斑斓的菊海美景所覆盖。为了激发我院学生知校、爱校、荣校之情,营造积极向上的文化氛围,激发学生的审美之心,和谐之情,2017年11月24日中午12点,我院2017级数字艺术项目和ACCA国际项目140余名全日制学生在班主任老师的带领下前往宝山校区参观赏菊。
经过多年的发展,上海大学的菊文化节已然成为上大人一年一度最值得期盼的文化活动。今年恰逢第15届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛于上海大学举办,本届菊花展以"青春新动能 挑战创未来"为主题,由"辉煌历程"、"三宝迎宾"、"挑战之路"、"不忘初心"等16个景点组成。这些景点完美的展现出了菊花绚丽多彩的风韵和魅力,同时也以多姿多彩的形式赞美着学校的发展,体现着上大人自强不息的奋斗精神。流光溢彩的菊花美景令师生们徜徉其中,心中不禁充盈着满满的正能量,蓄势待发,为心中的梦想扬帆起航。
与往年的参观活动不同,今年的赏菊活动更为丰富多彩。为了积极响应学校精神,彰显我院师生的青春活力,展现学校的创新魅力,创建校园品牌文化,在校园大力营造的菊文化特色活动的浓厚氛围下,我院结合了数字艺术项目学生的专业特点,同时组织了以"菊"为主题的"挑战未来、菊开不败"菊花彩铅画,"粘土粘出菊的美"超轻粘土创意体验,和"葫福菊寿" DIY葫芦绘菊花文化活动。在活动过程中,同学们结合菊花各种千姿百态的模样,用手中的彩铅展现出了菊花独特质感的艺术美。伊拉老师和张思绪老师,带领学生一起体验了超轻粘土带来的神奇之旅,让学生更近距离的了解菊花的构造与艺术之美,从而提高了学生的造型能力和色彩搭配能力。最为出新的是菊花与葫芦,一福一寿的完美结合,在深秋赏菊中更添一份暖暖的吉祥如意。期间,还吸引了许多小朋友和家长的参与,也得到了其他学院老师和同学的赞扬。
本次菊花展活动将传统文化与校园文化完美结合,为我院学生提供了一个良好的环境育人平台。同学们置身于充满艺术气息的校园之中,感悟菊花"寒花开已尽,菊蕊独盈枝"的那份美丽与坚强,不仅享受了一番菊花带来的花海盛宴,更激发起了一股上大人的爱校、荣校之情。