“溯源百年上大,感悟卅载风华”(三)——校外点组织学生赴宝山校区开展游学活动

创建时间:  2024-06-27     浏览次数:

为全面落实市委、市教卫工作党委的工作部署,落实“立德树人”根本任务,构建“大思政”和“三全育人”工作格局,发挥上海大学优质校园思政资源的教育作用,增强学生对学校的认同感、归属感,学院开展“溯源百年上大,感悟卅载风华”校园游学活动。校外教学点管理办公室组织7个校外教学点共40名师生代表前往宝山校区参观学习。

体悟上海大学的人文精神,领会钱校长的育人理念,赓续上大红色革命基因,传承“上善若水,海纳百川,大道明德,学用济世”的大学精神,参观“游学”活动从上海大学博物馆一楼的“初心书屋”开始,经由博物馆的一楼大厅,同学们通过扫描关注博物馆的微信公众号,跟随“语音导览”开始了本次参观学习之旅。进入二楼的海派文化博物馆和上海方言文化展示体验展,在讲解员的带领下,大家通过馆藏的文物,近距离与历史对话,体悟和感受海派文化“海纳百川,兼容并蓄”的文化特点,在一件件历史物件的身上了解上海城市的变迁,文化的发展。来到博物馆三楼的钱伟长纪念馆展和上海大学校史馆展师生们深切体会到了上海大学的历史厚重感和上大红色基因的使命感。驻足钱校长的雕像前,同学整齐肃立集体合影留念,沿着三楼博物馆的长廊边走边看,从1922年中国共产党主导并创办上海大学伊始,到1983年复办上海大学,再到1994年5月新的上海大学合并组建,同学们对母校的历史有了更深刻的认识,也对母校多了一份情感的牵绊。

结束了博物馆内部的参观,穿过上海大学东校区,同学们来到了上海大学(1922—1927)校史室外展区“溯园”。迎着初夏的骄阳,沿广场的环形小道列队而行,同学们感受着溯园诉说的20世纪20年代上海大学的光荣历史、葱茏岁月,跨越时空,继承老上大的革命奋斗精神,激励着同学们在新上大的学习生涯中有更多收获。出了溯园,沿着学校的中央大道,来到了“一站式服务中心”楼下,同学们了解了今后的学习过程中和毕业后办理相关事务的一些途径。

校外教学点管理办公室供稿

上一条:“溯源百年上大,感悟卅载风华”(四)——嘉定分部组织学生赴宝山校区开展游学活动

下一条:“溯源百年上大,感悟卅载风华”(二)——延宝分部组织学生赴延长校区开展游学活动