“庚续红色基因,传承上大精神”(五)——校外教学点师生赴宝山校区开展校园游学活动

创建时间:  2023-06-08  汪玉兰    浏览次数:

为了响应深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的精神,更好发挥上海大学优质校园思政资源的教育作用,校外教学点的党员学生和班干部代表以及3名教务老师在校外教学点管理办公室王敏华、赵竟成老师的带领下,20235月31日下午赴上大校史馆、钱伟长纪念馆、溯园,开展了“赓续红色基因,传承上大精神”校园游学活动

师生一行首先来到上海大学博物馆一楼,跟随着志愿者讲解员的脚步,参观了“灯影中国”皮影展选自全国各地的三百余件展品,从空间和时间两个层面,领略了蕴含于皮影戏光影变幻之中的生活与文化。同学们与讲解员积极互动,参与到皮影戏的发展演绎过程中。慧承教学点黄宜峰同学回忆起幼年时期在家乡观看皮影的热闹场面,表示这次参观对她来说意义非凡,她计划带孩子再次参观,让孩子也感受民间艺术中皮影的魅力。一件件展品,陈述着皮影艺术历经千百年的发展,师生们为其覆盖地域之广、时间之长、流派之众和剧目之繁,深深震撼。

随后,师生们怀着无比崇敬的心情踏入上海大学钱伟长纪念馆,志愿者讲解员引领师生们回顾了钱伟长作为科学家、教育家和社会活动家的丰富人生。钱校长以“无名无利无悔,有情有义有祖国”为座右铭,始终将国家的需求置于首位,并为党和国家的教育事业不断奉献。通过了解钱伟长校长的人生历程,同学们切身感受到了上海大学“自强不息”校训所蕴含的真正精神内涵。这次参观让师生们对钱伟长校长的伟大事业和无私奉献精神充满敬意。

紧接着,大家来到上海大学校史馆。在多媒体声像讲解的引导下,师生们沿着时间的脚步,聆听了 “新上海大学组建”、“溯源上大”、“立足上海”、“新的历程”和“争创一流”五个部分的上大发展故事。校史馆中丰富的内容以各种展览形式展现了十秩春秋、薪火相传的百年上大精神,吸引了每位在场的师生,使大家深受启发和感动。

结束了场馆的参观,师生们来到了位于上海大学正门东侧的溯园。师生们踏着石子路,沿着长廊,与先辈们一同走过上大红色学府的奋斗历程,深刻感受到了前人坚持不懈的奋斗精神。这让同学们更加明确了自己肩负的重要使命:不忘初心,不忘历史,牢记使命,砥砺前行。只有如此,我们才能更好地继承和传扬先辈们的精神,为祖国的发展做出自己的贡献。

这次游学活动使同学们深切感受到了身为上大学子的荣耀和自豪,进一步激发了他们奋发图强的学习热情并时刻铭记上大人所肩负的使命感,决心身体力行将“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神永远传承下去。

校外教学点管理办公室供稿

20236月2日

上一条:凝聚校友力量,共谋发展合作——继续教育学院赴荣庆物流走访校友

下一条:“赓续红色基因,传承上大精神”(四)——延新宝分部2022级学生代表赴宝山校区开展校园游学活动