继教学子抗疫事迹系列报道(九)——抗击新冠疫情 贡献青春力量

创建时间:  2022-05-13  汪玉兰    浏览次数:

面对严峻的疫情防控形势

上海大学继续教育学院学子

主动投身疫情防控志愿服务

他们用行动与爱诠释着志愿精神

为打赢疫情防控阻击战贡献力量

疫情当前筑防线,我们总在你身边

面对来势汹汹的新冠疫情,很多人唯恐避之不及,可也有些人逆风而行。上海大学继续教育学院2020级会计学专业的李玉焕,于2022年4月18日加入嘉定区慈竹路69弄志愿者服务,作为一名小区志愿者,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

E018

为保证封闭期间小区居民的安定生活,李玉焕配合居委,主要负责事项具体涵盖以下四点:

1.落实核酸检测事项:因为能够熟练使用电子设备,核酸采样期间李玉焕主要负责扫描核酸登记码。遇到不熟悉手机操作的老年人和小朋友,她耐心地帮助他们登记信息、协助他们生成检测二维码,为完成核酸采样的居民发放贴纸。

2.订购日常用品:李玉焕每日了解各楼栋居民购物需求,仔细登记汇总信息,统一订购物品,尽量满足大家的需求。

3.物资发放:物资到达后,保证及时分发、派送,对于行动不便的居民及时安排志愿者帮忙完成上下楼运送工作。

4.防疫宣传:积极配合居委干部,在小区里做好防疫宣传工作,指导小区居民时刻谨记“三件套,五还要”,下楼不扎堆,保持两米间距。

疫情期间,他们以切实行动诠释着志愿精神,让每一位居民体会到:疫情当前筑防线,我们总在你身边,为抗击疫情贡献青春力量。

愿我们每个人都能发扬逆行者精神

张怡晗是上海大学继续教育学院2020级会计学专业的一名学生,她平时学习认真,工作努力,是一名责任感很强的同学。来势汹汹的新冠疫情令很多人唯恐避之不及,可抗击疫情和每个人息息相关,2022年4月2日,张怡晗报名参加嘉定区红石路915弄志愿服务,配合大白工作,为社区、居民做出自己的贡献。

为保障封闭期间社区抗疫工作顺利进行,张怡晗和其他志愿者配合居委,细致落实每日基本事项,主要负责事项包括以下三点:

1.居民抗原材料的发放及结果确认:根据居委的安排将抗原材料发放到户,居民做好抗原测试后及时确认测试结果是否都为阴性,若为阴性则回收试纸,若为阳性则告知居民不要出门立刻打电话告知居委。

2.居民核酸采样现场秩序维护:在小区集中采样时,志愿者们负责提醒居民排队时保持两米间距,做完核酸及时佩戴好口罩并尽快离开采样点;协助医生维护核酸采样现场环境,及时补充耗材(消毒液、采样、拭子、手套等);给采样结束的居民发放“核酸已做”卡片。

3.抗疫物资派发:张怡晗和志愿者伙伴们每次都配合居委把政府派发的抗疫物资卸车、分发并送到每一户居民的手中。居民人数众多,他们每次都累得大汗淋漓,但大家都毫无怨言,身疲心热。

疫情终究会过去,热爱可抵岁月漫长,愿我们每个人都能发扬逆行者的精神,愿明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。

这世上没有超级英雄

不过是无数人都在发一份光

然后萤火汇成星河

照亮漫漫长夜