继教学子抗疫事迹系列报道(八)——抗击疫情 党员先行

创建时间:  2022-05-11  汪玉兰    浏览次数:

面对严峻的疫情防控形势

上海大学继续教育学院党员学子

毅然选择投身一线

舍小家为大家

充分发挥党员先锋作用

用实际行动践行党员初心使命

疫情当前,在徐汇区枫林街道管辖区域工作的上海大学艺术设计专业的校友蔡志明,作为一名共产党员,他主动请缨加入志愿者队伍。

蔡志明积极响应政府号召,与同事们来到徐汇区枫林街道龙山小区参与志愿工作,测量外来人员体温,查看其健康码、行程码以及核酸检测证明。同时对进入小区、入住酒店的人员做好详细登记,为需要帮助的人提供帮助。

蔡志明还参与枫林街道天钥小区核酸检测工作,变身“大白”的他,不敢多喝一口水,嗓子哑了就用手比划,面罩起雾了就用酒精喷洒,内急也只能坚持着,因为他知道,每上一次厕所就得换一套防护服。蔡志明在工作间隙积极向居民普及疫情防控知识,帮助居民疏导情绪、解答疑难,引导群众信科学、听官宣,不造谣、不传谣,尽自己所能让小区业主提高疫情防控意识。遇到没有手机的老人就拿自己的手机帮他们进行登记,帮助他们顺利完成核酸检测,挨家挨户核对人员信息,防止出现任何遗漏。

蔡志明用自己的实际行动践行着党员的初心使命,这是一种责任,是一种担当,更是他的人生信仰。疫情防控工作依旧进行着,相信大家齐心协力,就一定会取得胜利。

全家齐心守沪 保障居民安宁

胡会敏是上海大学继续教育学院2020级会计学专业的学生,居住在上海嘉定区安亭名邸小区,3月中旬,她所居住的小区出现一位密接人员和两个确诊病例,小区进入封闭管理状态。胡会敏作为一名共产党员,在小区进入封闭管理后,发现小区居住人口较多,志愿者人手不够,她立即报名加入志愿者队伍。

胡会敏作为一名志愿者,维护小区住户核酸检测的秩序、引导人流的路线、统计楼道核酸检测人员的数据,并及时协助小区分发物资。没有亲身体会过志愿者的工作,是无法与志愿者感同身受的,它考验的不仅是体力,更重要的是思想与毅力。天气闷热,穿上隔离服,戴上N95口罩,就算什么都不做身体就感到不适了,再加上每日的督促、呐喊与奔波,其疲劳程度可想而知。但胡会敏和其他志愿者没有一个人中途退缩,因为他们知道,小家的安宁需要大家无私的奉献去守护,为了小区早日能恢复正常,她依然坚持在自己的岗位上。

胡会敏的一言一行不仅感动着小区居民,也感动着她的两个女儿,看到妈妈坚强的身影,她们为妈妈和医护工作者画了一幅名为《上海必胜 上海加油》的作品。她们用五彩斑斓的画笔书写着全家人的信念,用七色彩虹搭建起与母同心的桥梁,用即将起飞的气球放飞抗疫必胜的梦想,用五星红旗点燃胜利的希望。

组织有号召,党员见行动

上大党员学子投身抗疫一线

为守护上海安全贡献力量

相信在大家的共同努力下

定能打赢这场疫情阻击战!

上一条:继教学子抗疫事迹系列报道(九)——抗击新冠疫情 贡献青春力量

下一条:继教学子抗疫事迹系列报道(七)——筑牢防疫堤坝守护民众安全