继教学子抗疫事迹系列报道(五)——绽放青春 战“疫”有我

创建时间:  2022-04-08  汪玉兰    浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,上海大学继续教育学院的学生们,用自己的力量点亮一盏明灯,扛起一份责任,用实际行动践行责任担当,为打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量!

在这场“战疫”中

上大学子积极参与疫情防控

他们平凡而忙碌的身影

穿梭在核酸检测、发放物资等现场

他们以青春之名,担当奉献

书写属于自己的战“疫”青春!

“艺”抗“疫” 吉祥安康

倪乐了是上海大学继续教育学院视觉传达设计专业2019级的学生,在校期间,她荣获上海大学高等学历继续教育2020-2021学年优秀学生奖学金,并被评为上海大学高等学历继续教育2022届(春季)优秀毕业生。倪乐了性格温柔大方,热爱班集体,并且关心同学,与同学们相处十分融洽,深受同学和老师们的认可。同时,倪乐了还是上海青年海派剪纸艺术家。

当前,新一轮新冠疫情来袭,上海市防控形势严峻,医务工作者、志愿者们每天都忙碌在防疫一线,以己之身躯为我们构筑起一道隔离病毒与人民生命安全的“防护墙”。倪乐了在居家隔离期间有感而发,用自己的巧手创作了剪纸作品《鹤然起舞》,以此来记录当下全市万众一心抵御新冠肺炎疫情的工作和生活,热情讴歌战斗在防疫第一现场的医护人员。

undefined

仙鹤在中国传统文化中有着吉祥、安康的美好寓意,剪纸中身穿防护服的“大白们”与仙鹤一起翩翩起舞,象征着医护人员在当今严峻的疫情形势下,积极参与防疫工作以把幸福、安康带给广大市民的美好夙愿。该作品用海派剪纸的传统创作形式,生动地展现出了中国人民面对困难时,不惧风雨、勇敢面对与积极应对的优良品质。同时,该作品已参与由上海工艺美术博物馆、上海工艺美术学会、上海民间文艺家协会主办的“物华巧剪—2022剪纸作品成果展”。上海加油,抗疫必胜!

胸中有丘壑,立马振山河

王浩浩是上海大学继续教育学院2020级工商管理本科专业的学生,也是一位延锋科技的在职员工,他平时对待学习认真努力,对待工作尽职尽责。

1F553

2022年初上海出现疫情,王浩浩所在的青浦区徐泾镇徐南路高泾小区388号,因疫情从3月2号到3月22号进行封控管理。在封控管理期间,需要大量人员的加入,才能保证防疫工作顺利进行,因此王浩浩向小区居委会主动报名,成为一名志愿者,为抗击疫情出一份微薄之力。他和其他志愿者一起组织全小区的居民排队做核酸、发放慰问物资、维持秩序等等。为了避免漏检少检的情况出现,王浩浩挨家挨户上门登记,一遍一遍地解释,仔细地核对数据。

1756D

因为能够熟练使用电子设备,王浩浩还有另一项工作任务,就是负责核酸检测扫码登记,特别是帮助老年人和小朋友登记信息、协助他们生成检测二维码,以及在居民们完成核酸检测后为他们发放贴纸。除此以外,他还配合居委干部,在小区里做好防疫宣传工作,指导小区居民时刻谨记“三件套,五还要”。

面对来势汹汹的新冠疫情,很多人唯恐避之不及,可总有一些人逆风而行,王浩浩就是一名在疫情面前无私奉献的年轻人。疫情终究会过去,热爱可抵岁月漫长,愿我们每个人都能活出逆行者的精神,愿明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!

一幅剪纸 蕴含美好祝福

一腔热血 贡献青春力量

上海大学继续教育学院的学子们

用信心点燃希望 用行动彰显担当