继教学子抗疫事迹系列报道(四)——党员冲锋抗疫情 筑起战疫“防火墙”

创建时间:  2022-04-05  汪玉兰    浏览次数:

组织有号召,党员见行动,面对突如其来的疫情,上海大学继续教育学院许多党员学子,闻令而动,听令而行,用责任和担当全力筑起疫情防控的“钢铁长城”。

面对严峻复杂的疫情防控形势

上大继续教育学院党员学子们

立即投入到抗击疫情的战斗中

充分发挥党员干部的先锋模范作用

用实际行动诠释共产党员的使命和担当

疫情一线,领导干部必须做好表率

马静涛是上海大学继续教育学院工商管理专业的一名学生,目前在上海市黄浦区五里桥街道城市建设管理事务中心工作。马静涛作为一名党员学生,在校期间,尊敬师长、团结同学,努力学习、锐意进取,关心班集体,积极参加党组织的活动。疫情期间,他怀着满腔热血,投入到一线防疫工作中,充分发挥了一名共产党员的模范作用。

疫情就是一面镜子,检验的是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,反映的是基层干部的态度、能力、作风,疫情一线,领导干部必须做好表率、打头阵。

2022年3月16日,黄浦区五里桥街道疫情暴发,响应上级号召,进一步开展重点区域疫情防控工作,黄浦区五里桥街道进行48小时闭环管理及全员核酸检测工作。作为一名在五里桥街道工作了十八年的基层工作人员,马静涛毫不犹豫主动报名,怀着满腔热血,自愿参与到防疫工作第一线中去。在此期间他主要负责排摸居民楼内具体人数、协调居民下楼做核酸、帮助老年人使用健康云二维码、协助小区消杀、闭环期间监督物业做好防疫等工作。

防疫的工作是艰苦的,也存在一定感染风险,但这并不能阻止一名中共党员的步伐,经过48个小时的连续奋战,马静涛和同事们初步完成了原定的工作计划。但这并不意味着结束,防疫的工作任重而道远,马静涛和同事们坚信所付出的一切,都是值得的。

我帮助的人越多 我越开心

张颢玉是上海大学继续教育学院会计学专业的学生,她待人礼貌随和,乐于奉献,在校期间积极参加学生活动,遵守学校各项规章制度。同时她也是一名中共党员,目前在青浦区华新镇陆象村委会工作,是一名条线干部,负责辖区内的文体、教育工作。

3月15日下午的疫情防控紧急会议拉开了华新镇区域内48小时内开展2次核酸检测的序幕。紧接着设点位、招募志愿者、宣传如何在健康云APP上帮老人、小孩登记预约核酸检测二维码、领取以及分配物资等一系列前期准备工作陆续展开,所有的工作人员彻夜未眠,全力以赴确保此次核酸检测的顺利进行。

3月16日开始第一次核酸检测,由于缺乏经验,加之部分群众排队心切导致现场秩序稍显混乱。作为陆象小区866弄点位的点位长张颢玉马上协调志愿者分工协作,维护现场秩序,有序引导群众分组排队检测,服务群众扫码登记,协助医护人员粘贴试管条码,一刻不停。志愿者们一站就是6个多小时,腰酸、腿酸是常态,脱下防护服,摘下面罩、口罩、手套的那一刻,双手是肿胀的,但志愿者们没有说一句怨言,大家用无声的行动践行着志愿者的责任与担当,第一天顺利采样1460人次。

第二天核酸检测恰逢雨天,但现场井然有序,志愿者们配合默契,安排了老人、孕妇、学生优先采样,居民们也都理解并配合,顺利采样1480人次。就在大家期待解封时,收到了第二轮48小时内开展2次核酸的消息,张颢玉和同事们二话不说积极上岗,不仅服务大家有序排队,扫码采样,更多的是耐心解答疑问,安抚居民的情绪。

张颢玉说:我记得第四天有认识的人正好在我的PDA扫码,她说隔着面罩都能看到我深深的黑眼圈,我无奈地笑了笑。我不怕累,作为一线基层工作人员,我帮助的人越多,我越开心。”接下来张颢玉和她的同事将开启“5+2”、“白加黑”的工作模式,去帮助和服务更多的人。

当前上海疫情处于攻坚阶段

让我们多一份信念、多一份奉献

多一份包容、多一份理解

相信在大家的共同努力下