成教自学考试简报(第三期)

创建时间:  2013-10-19  孙菱    浏览次数:

2013年下半年自学考试工作研讨会于6月27日下午在延长校区会议室举行;来自经济学院、管理学院、影视学院、机自学院、图情档案系等院、系自学考试各专业的专家以及成教学院林财兴院长、分管自考工作的王惠珏副院长、自考办主任马晓风老师、教育培训中心主任蔡志强老师和李渊老师参加了此次研讨会。本次会议就2013年的自学考试学生毕业论文辅导工作以及自学考试的专业建设展开了研讨;会议由王惠珏副院长主持。
      首先,王惠珏副院长就我院举办毕业论文辅导班的办学初衷和理念向大家做了简要的阐述,提出:我校自学考试应该坚持"质量为本不松懈,效益优先谋发展"的思路。自学考试作为一种有中国特色的教育制度,它的生命力来自于培养出一大批高标准、严要求、能力强的优秀毕业学生。自学考试制度符合我国现阶段社会、经济发展现状,社会效益与经济效益可以得到充分的发挥。同时他对2013年上半年举行的自考毕业论文辅导班工作进行了总结。随后,蔡志强老师介绍了本次辅导班学生的问卷调查情况及毕业论文导师的反馈意见;学生们普遍觉得经过辅导班的学习,让他们从如何对毕业论文进行选题、开题、如何进行社科文献检索直至如何撰写出一篇格式规范、表达条理清晰的合格论文的每一个环节都得到了中肯的、实质性的帮助,对做毕业论文有了非常清晰的概念;毕业论文导师觉得是否参加了辅导班的学习,在撰写论文的质量上是有比较鲜明的对比的。与会专家们也纷纷表达了对辅导班办学效果的肯定,认为该班采用分次讲座的形式,贯穿于学生的整个毕业论文环节,对于学生撰写毕业论文起了很好的理论指导作用;同时就如何进一步优化辅导方法,大家也提出了自己的看法;管理学院的刘鹏老师建议根据各学科的特点,在第三讲时将《机械制造及自动化》和《动画》两个专业性强的专业与其他几个专业分开进行辅导,着重凸显专业知识,使得辅导更加具有专业性、针对性;机自学院的鞠文莉老师和影视学院的杨士颖老师表示赞成;图情档案系的王向明老师建议将第三讲的辅导时间提前,尽量争取辅导内容与带教的时间节点同步。
      在对自考专业建设的研讨中,马晓风老师首先就2012年全年及2013年上半年自考报名人数及报考门次数进行汇报、对比,指出我校一些自考专业由于课程设置等方面的原因,导致合格率降低,影响了专业报考人数;他认为,应该结合自考学生的特点,联手专业学院,尽快加强各专业课程结构的改造;经济学院的桂詠平老师和陆瑜芳老师同时建议可以依托行业学会,对一些专业性非常强的课程开展助学讲座、提高自主命题的比例。
      最后,林财兴院长对前来参加研讨会各专业院、系的专家表达了谢意,感谢他们长期以来对自考工作的理解和支持;恳切希望大家能继续齐心协力,多提宝贵意见,充分利用专业学院教师和学校现有资源,进一步扩展自学考试规模,共同携手推动上海大学高等教育自学考试稳步向前发展。