​继教学子抗疫事迹系列报道(一)——在疫情阻击战中绽放青春光彩

创建时间:  2022-03-31  汪玉兰    浏览次数:

在疫情阻击战中绽放青春光彩

面对严峻的疫情防控形势

多位继续教育学院的学生

积极响应号召或自发组织

身着志愿者马甲或防护服

加入社区的志愿服务队伍

他们是社区里勇敢无畏的逆行者

他们是人群中维持秩序的志愿者

他们是奋战在抗疫前线的上大人

他们用行动与爱诠释着志愿精神

为打赢疫情防控阻击战贡献力量

社区志愿在行动 贴心服务暖民心

严雨菁是上海大学继续教育学院延长校区2019级法学专业专升本的一名学生,在班级里她是乐于助人的班长,每当同学们遇到问题时,严雨菁会第一时间与同学们沟通并提供解决办法。对于学校的日常通知和规定,她也是先理解透彻后再为同学们答疑解惑,是班主任的好帮手。

同时她也是一名静安寺街道的基层社工,作为一名刚踏入社工岗位的青年,她工作脚踏实地、遇事虚心请教,她多次直面疫情防控工作,毫不退缩。年初被称为“最小中风险地区”的愚园路228号正是她所在街道的管辖范围,得知需要人手加班加点封控,她立即向领导请缨。那几天,她一直忙着召回相关人员,耐心安抚市民情绪,数夜未眠。

3月上海疫情快速蔓延,12日,她主动放弃自己休息时间加入封控队伍,从上午进入封控组一直忙到晚上八点。她在核酸检测点帮助市民登记核酸码、配合医生使用PDA、维护检测秩序,同时还安慰市民不要惊慌、配合好流调和核酸检测,并积极宣传“三不要,五还要”。13日,严雨菁自己居住的小区需要封控,她立即向居住地所在居委申请加入到志愿者队伍中,鉴于她有丰富的封控经验并会使用PDA,居委同意了她的申请,她又战斗在抗疫一线。14日一大早,她为其他志愿者示范如何正确穿戴防护服,教大家使用PDA,随后她和志愿者们为小区居民扫核酸码。为了提高检测速度,她放弃休息连续工作,站立一天滴水未进,脱下防护服时,已是满脸汗水,拿机器的双手颤抖不已。

让严雨菁坚持奉献的动力除了社区工作人员的使命感和共青团员的责任感,还有身旁优秀党员的引领和心中为人民服务的信念。疫情还未结束,她又将投入到48*2的高强度的工作中去,她的故事也将继续书写……..

齐心协力抗疫情 志愿服务显担当

冯志坤就读于上海大学继续教育学院宝山校区2019级金融学专业专升本班,他也是太平洋寿险上海分公司的一名员工。

3月19日,冯志坤所在的绿地领海小区接政府通知需要做全民核酸检测。小区人员众多,人手紧缺,身为副楼长的他随即报名做志愿者,带头并组织7名业主共同参与志愿者工作。小区共设3个点位检测核酸,作为半开放式小区,外区人员插队现象严重,冯志坤的主要任务就是负责维持现场秩序,防止居民插队。为提高效率,小区下午紧急更改组织策略,让每栋楼的业主在自己楼前组织好人员后,每30人为一批,由保安队长带领去做核酸检测,一天共检测3920人次。

20日,因疫情变化,防疫部门原本计划的4个核酸检测点突然缩减至1个点位,这完全打乱了前一天晚上的部署,于是只能再一次调整策略,采取各楼栋交替穿插进行检测的排队方案。新的方案,外加第一天很多未检人员的随机加入,现场又出现混乱的情况,冯志坤一遍又一遍地提醒他们回自己的楼道按规定的时间整好队伍再来排队,一天下来,嗓子都喊哑了。

忙碌的两天总计完成核酸检测6257人次,核酸采样完成率为98%,受到了上级部门的肯定。冯志坤圆满地完成了志愿者的任务,以自己的实际行动贡献了力量、奉献了爱心。接下来,身为副楼长,他将继续投身于居民楼防疫工作一线,继续在上海这座有温度的城市里发挥自己的光和热。

上大学子投身抗疫一线

筑起疫情防控的坚实屏障

为守护上海安全贡献力量

没有一个冬天不会过去

让我们凝心聚力,共克时艰

一起打赢这场疫情阻击战!

上一条:继教学子抗疫事迹系列报道(二)——不负青春韶华 彰显责任担当

下一条:共筑梦想 赓续辉煌——高等学历继续教育班主任培训与交流会